ПРОСТЕЙШИЙ РЕЦЕПТ ШАШЛЫКА

22 Просмотры
Издатель
Всем привет ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!! Вы на канале СМАЧНЫЕ ИСТОРИИ! Вас ожидает увлекательное путешествие по просторам домашней кухни. Мы регулярно будем радовать вас новыми рецептами, в которых вас будет ждать: стерео звук, 4к формат видео, яркая картинка и просто профессиональная подача информации. Заходите на наш канал, подписывайтесь! Ставьте лайки! Мы будем вам очень рады, признательны и благодарны! До новых встреч ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!!


Шашлы́к (крымскотат. шишлик, от шиш — вертел) — изначально блюдо из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и запеченное на древесном угле в мангале; при этом возможно применение маринада, от простейших специй (соль, чёрный перец, уксус) до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления. Позже название «шашлык» в русском языке распространилось на блюда из свинины, птицы, рыбы, овощей, грибов, приготовленные тем же способом.История в России

Шашлычная в Самарканде. 1905—1915 год
Русские традиции средневековой кухни свидетельствуют о способе приготовления на вертеле целых туш кур, зайцев, поросят и других животных (как и в Европе). Такое мясо на Руси называлось «верчёным», подавалось на пирах состоятельных людей, требовало больших затрат древесины и времени[]. При контактах с астраханскими и крымскими татарами русские познакомились с более эффективным способом жарки мяса на открытом огне — шашлыком. Вместе с новым способом приготовления из восточных языков в русский пришли слова «шашлык» (тюркское şışlıq — вертел[]), «мангал» (арабский mankal — жаровня[]), «шампур» (через армянский или грузинский от сирийского šаррūδā — пика[]).

В других странах
Зажаривание мяса на углях с помощью шампуров или деревянных палочек распространено у всех народов мира из-за простоты приготовления, однако значительно различается по видам мяса, способам маринования и подаваемым соусам и гарнирам. Аналогичные блюда:

Хоровац — Армения;
Сувлаки — Греция;
Якитори — Япония;
Кебаб — Ближний Восток и Закавказье;
Барбекю — США;
Пулькоги — Корея;
Сате — Малайзия и Индонезия;
Дополнительные факты
В Армении регулярно проводится конкурс-фестиваль шашлыка[.
В Черкесске в 2009 году был приготовлен 120-метровый «Шашлык дружбы»[].
В Казани в 2013 году был приготовлен самый длинный халяльный шашлык — 180 метров 90 сантиметров[].
В Казахстане, в Макинске, в 2018 году был приготовлен самый длинный шашлык — 223 метра 65 сантиметров[
Категория
Рецепты Армении
Комментариев нет.