02.02.2021 | Даниил 11:20-45 | Что делает царство мира? | Борьба против Бога.

19 Просмотры
Издатель
«Кайрос ТВ» является онлайн-служением пастора Ким Сам Сона, направленного на усиление «Ежедневного поклонения с семьёй» и «Еженедельного поклонения в малых группах» всех христиан во всем мире.

Проповеди пастора Ким Сам Сона
Толкование Библии
Изучение книги пророка Даниила

Места Писания для изучения со 2 по 4 февраля 2021 года

2 февраля | Даниил 11:20-45 | Что делает царство мира? - Борьба против Бога.
3 февраля | Даниил 12:1-4 | Записаны ли вы в книгу жизни?
4 февраля | Даниил 12:5-13 | Каждый получает свою награду!

Даниил 11:20-45
Что делает царство мира? - Борьба против Бога.

В стихах 1-20 уже было описано о падении Греческой империи, после смерти Александра Великого, она была разделена на 4 царства, из которых северное и южное царства более усилились. Между этими царствами была долгая война, и северное царство не устояло против союза южного царства с Римской империей.
В ст.20 «На место его восстанет некий, который пошлет сборщика податей, пройти по царству славы; но и он после немногих дней погибнет, и не от возмущения и не в сражении» здесь описано, как в северное царство из Рима был послан министр финансов Гелеодор, собиравший подать, он увидев ситуацию в стране и убил царя Селевка IV. А царем станет Антиох Эпифан, он является символом антихриста. В Библии есть описание антихриста, который появится в последнее время, и по всем описаниям царь Антиох Эпифан подходит больше всего.
В ст.21 «И восстанет на место его презренный, и не воздадут ему царских почестей, но он придет без шума и лестью овладеет царством», здесь говорится об Антиохе. Его имя Эпифанес означало «явление Бога», и когда он заставит людей поклоняться ему вместо Бога, тогда люди стали его называть Эпиманес, что значит «сумасшедший». До этого Антиох 16 лет был заложником от своей страны в Риме, и увидел всю силу и власть империи. Позже вместо него в Рим был отправлен его племянник, и он мог вернуться обратно в Сирию. Когда возвращался, он узнал о смерти Селевка IV, так он обманом смог убить Гелеодора из Рима и отнял царство.
В ст.22-45 говорится о войне между северным Сирийским и южным Египетским царствами, но больше описывается о делах Антиоха Эпифана в Израиле и Иерусалиме, как он осквернял святую землю и храм Божий.

Когда шла война между царствами севера и юга, в Израиле тоже были две священнические семьи, которые враждовали. Одна семья была за южное царство Египет и вторая за северное царство Сирии. Каждая из этих семей посредством политических связей хотели занять место первосвященника, чтобы официально возглавлять Иудейской землей.
В это время Антиох Эпифан нападает на Египет, где царствовали два брата Птолемей VI и Птолемей VII, он хотел обманом разделить братьев и так управлять ими, но братья объединились против него, и попросили помощи у Римской империей. Антиох Эпифан уже знал, что против Рима невозможно устоять, возвращаясь обратно в Сирию, он стал топтать Израильскую землю и угнетать народ, осквернил храм Божий и поставил идол Зевса. Иудеи возмущались и противились ему, была жестокая война. В это время поднялась священническая семья Иуды Маккави, многие евреи присоединились к их армии в этой войне освобождения. В конце на время они отняли храм и зажгли в память свечи на меноре, так появился праздник Ханука. Но Антиох Эпифан еще больше ожесточился и стал более угнетать народ Израиля, в этот период он распространял эллинизм, введение греческой культуры. Поэтому во время Иисуса Христа греческий язык был в Израиле распространённым бытовым языком.
Хотя Антиох Эпифан угнетал народ и осквернял храм Бога, но даже в такое время были люди, верные Господу. Это люди, как Иуда Маккави и хасиды, они до сих пор существуют. Через испытания эти люди были очищены Господом Богом, и они до конца мира держат веру.

Когда гонения бывают, секуляризм (или эллинизм) усиливается в этом мире, как мы поступаем? Нам нужно учиться через Библию, которая описывает людей, до конца державших свою веру: они не отменили Богослужения Господу, не переставали молиться и поклоняться Богу. Кто вы: вы верный человек или вам удобнее сделать компромисс?

Ранее в 9 главе упоминалось о конце мира, когда антихрист явится и заключит 7-летний мирный пакт с Израилем. Первые 3,5 года будет мир, но во вторые 3,5 года он объявит себя богом. Тогда начнутся «гонения и скорби Иакова». В конце этого мира мы увидим, как все это будет происходить.
Конец 11 главы описывает последние дни царя Антиоха, он будет продолжать воевать с южным Египетским царством, но до него дойдут слухи, что в его царстве происходят восстания и когда он туда направится, по пути он решит отдохнуть на территории прекрасной земли Израиля, но будет убит, потому что Бог наказал его. Дух антихриста в истории везде появляется, и мы должны знать об этом.

Бог учит нас через Библию заранее, что будет в конце суд. Бог – Управитель этого мира, не человек и не антихрист. И только Царство Божье будет длиться вечно. Поэтому мы ожидаем этого дня, когда будет полное искупление.
Категория
Здоровая еда
Комментариев нет.